从“人口红利”到“文化红利”

[复制链接] 回复: 0 查看: 458 打印 上一主题 下一主题

2

主题

2

帖子

17

塔币
* 楼主 *
跳转到指定楼层
发表于 3?小时前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

有这样一段令人印象深刻的招聘视频:
▲世界上最辛苦的工作
一个公司发布一项招聘需求,招募“运营总监”,招聘要求如下:

■ 每天24小时待命,随时准备投入工作。
■ 工作时间可能多达20个小时,而且多数时候需要站着。
■ 一日三餐,需要在其他同事吃完后自己才能吃饭。
■ 没有节假日,而且越是节假日越忙碌。
■ 需要良好的人际沟通能力和财务管理能力。
■ 具备处理其他日常事务和突**况的能力。
■ 关键是,这份工作没有任何报酬。

听完这些描述,所有应聘者都感到很诧异。这项工作合法吗?有人能做这样的工作吗?

面对这样的困惑,招聘者说:这份工作不仅有人做,而且还有很多人做,这个职位叫“母亲”

听到这里,应聘者瞬间流下了眼泪。

这就是伟大的母亲,母亲对待子女,就是如此无私无倦。有一句话叫“滴水之恩,当涌泉相报。”面对父母的涌泉之恩,我们何以回报?

一个人,如果能够做到“滴水之恩,滴水相报”,就已经值得尊重;唯有圣贤,才能真正做到“滴水之恩,涌泉相报”。


企业与民众的关系,亦是如此。企业的发展壮大,虽然离不开自身的努力,但在最根本意义上,源于祖国和民众的托起和成就。在某种意义上,祖国和民众,对企业有着父母般的“养育之恩”。

一、祖国和人民的养育之恩
当涌泉相报

有人说,一碗米饭值5块钱,吃一碗米饭,我付5块钱,称得上公平交易。为什么还需要感恩?

如果这个世间的一切都可以用金钱来衡量,这个世界未免太简单、太冷漠了!

不妨想想:母亲怀胎十月的辛苦,如何计算?孩子出生后,母亲把孩子带大的呕心沥血,如何计算?有形的付出容易衡量,但那份慈母之心,我们何以为报?如果一切都只从经济利益、等价交换来看待这个世界,一个人就会变得很冰冷,失去作为人本有的温度,甚至会失去人性。

面对祖国与人民的“养育之恩”,我们当努力“涌泉相报”。

带着这样一颗深深的感恩之心,把祖国和民众的养育之恩深深地装在心底;与祖国同频共振,与广大民众同频共振,建立起心与心的链接,就能形成一个巨大的磁场,“虚而不屈,动而愈出”。

一滴水,只有融入大海,才能永不干涸;一个人,只有融入时代、祖国和人民,方能感受时代、祖国和人民如大海般澎湃不息的支持。


所以说,爱国,是一个人最优良的品质之一。一个真正爱国之人,才有真正的感恩心;拥有一颗感恩心,身边处处是善缘。

二、从“人口红利”到“文化红利”民族复兴,风雨无阻

改革开放40年,中国取得了举世瞩目的成就,这得益于庞大的人口红利——地大物博,人口众多,民众勤劳,所以在改革开放这样一个前所未有的舞台上,人们创造出了巨大价值,书写了史诗般的传奇。

在改革开放40年后的今天,另一个红利的大门正在向我们缓缓打开,这就是文化红利——中华文化的博大精深与深沉厚重,刚刚开始展现。

一百年前那段山河破碎、生灵涂炭的悲怆历史,给中华文化带来了巨大的冲击,减损了许多国人的文化自信,时至今日,这份文化自信仍然有待恢复,许多人对于中华文化依然有着种种误解。

在过去7年里,四合院与众多企业家、企业经营者、管理者一起,以生命践行圣贤教诲,许多同仁的生命都焕然一新,事业也气象一新。我们真切体会到了中华文化的伟大力量。

什么是中华文化?

中华民族在人类文明五千年的历史进程中,始终以博大包容的胸怀,不仅传承和发扬本民族的优秀文化,而且学习和吸纳世界各国优秀文化的精华;始终以“仁爱、中庸、谦和、真诚”为人生观;始终以“修身、齐家、治国、利天下”为价值观;始终以“世界大同,天下一家”为世界观;两千多年前多个民族就融合成一个国家;新中国成立后,56个民族更加团结成像石榴籽一样一家亲;如今,将推动构建人类命运共同体作为我们伟大的使命----这就是中华文化!

中华文化是历经五千年实践检验的文化,是四大文明古国中唯一没有断流地传承到今天的文化,是优秀的人生观、价值观和世界观的文化,是利益民众、造福社会的文化,是解决当今文明冲突、推进人类文明进程的文化,是推动构建人类命运共同体的文化。

40年来,中国取得了前所未有的成就,民众心中本有的文化自信逐渐被唤醒,文化的力量开始展现。与此同时,社会结构发生重大变化,对家庭和企业都带来了前所未有的冲击和挑战。

但是今天,所有这些问题都可以得到解决——无论是事业发展的瓶颈,还是家庭关系的心结,或者个人生命的困惑,问题的表现千差万别,但问题的根源却是殊途同归,都在于这颗心。去除心上的不明和贪欲,很多问题都将迎刃而解,甚至烟消云散。


心是中华文化的核心密码;圣贤早已为我们揭示了在心上用功、去除不明的和贪欲的方法。

圣贤所揭示的关于这颗心的真相,主要包括以下两点:

1、每个人心中都拥有无尽宝藏。
这是圣贤的实修实证。只要坚定地追随圣贤,建设心灵品质,普通人也能拾级而上,成为士人、能人乃至君子。这是人生的重大秘密。

2、行为作用与反作用。
种瓜得瓜,种豆得豆;一分耕耘,一分收获;有怎样的行为作用,就有怎样的反作用。心灵宝藏的启用,同样遵循行为作用与反作用。这是人生重大真理。

圣贤不仅揭示了人生两大真相,同时也指明了建设心灵品质、开发心灵宝藏的路径:明心、净心两大功夫。

深悟笃行中华文化,切实践行明心净心两大功夫,当每个人都能充分开发心灵宝藏时,民族复兴就是我们这一代人的必将成就!

三、与民众建立心与心的链接
虚而不屈、动而愈出

《道德经》有言,“天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。”这句话的大意是,天地之间,就像一个大大的风箱,虽看似虚空,但当风箱拉动起来时,却能源源不断地产生动能。

每时每刻,我们都在通过自己的起心动念及其意识、语言、身行,与这个世界建立千丝万缕的联系,通过人与人、心与心之间的链接,就形成了一个像天地一样广阔的磁场,这种链接是真实不虚的,因为你的每一个起心动念,都会被上天立体声地录音录像,保存于天地间。

还是以一碗饭的故事为例。一碗饭,承载着农民多少的心血?通过一粒粒米,农民就与广大民众建立了链接;同理,当你在感恩这碗米饭时,你也与农民建立了良性链接。

对企业家来说,当你在产品和服务中融入良善的起心动念时,就与民众建立了良善的链接!


当一个个这样良善的链接出现时,不论是在家庭,在企业,还是在社会,每个人都会感受到更多的阳光和希望!这样的世界,多么令人向往!

四、企业应当直达C端
赢得B端,点燃A端

既然链接民众如此重要,对于企业来说,如何才能更好地链接民众呢?

对于3.0企业来说,与民众最好的链接就是:直达C端、赢得B端、点燃A端。

通过直达C端(广大消费者和民众),企业就与民众建立了良性链接;如此,就可以赢得B端(经销商、客户、合作伙伴等),进而点燃A端(公司里的干部员工、销售总监、客服代表等)。

这其中的奥妙在于:

推动企业进步,一方面可以借助董事长的力量,通过业务流程、业绩考核,推动企业发展进步;另一方面,还可以借助一个更重要的力量,即消费者、客户、用户等外部力量。

只要直达C端,与C端建立良性循环,就能让客户参与到企业运营中;此时,客户对干部员工、一线服务人员的肯定、鼓励、奖励,其效果将若干倍于内部激励——给干部员工发再多奖金,充其量只能增加一点存在感;唯有来自客户的认同,才能给干部员工带来真正的成就感乃至崇高感。


从这一角度来看,什么是最好的品牌?答案是:有链接、有光明、有温度、有信任、有力量,才是最好的品牌。真正有价值的品牌传播,并不是通过广告宣传而名满天下,是通过产品和服务,与客户建立心的链接,赢得客户的信任。

利益他人即是利益自己,圆满他人即是圆满自己。唯有真诚地、发自内心地利益客户,才能链接客户之心。当一个良善且持久磁场形成时,人生与事业定会有更大成就!

一颗种子何以长成参天大树且硕果累累?
因为种子链接了天地的能量。

一颗种子如何链接天地的能量?
因为种子深深地扎根大地,通过阳光、土壤、水分等等,链接了天地能量。

一个人如何成就一番了不起的事业,拥有幸福自在乃至圆满觉悟的人生?
唯有链接广大民众的能量。

如何才能链接广大民众的能量?
唯有通过产品和服务利益民众,才能链接民众之心,进而链接民众的能量。

阳明先生龙场悟道后短短二十年,能够完成“立德立功立言”的不朽人生,正是因为阳明先生链接了民众的能量、链接了天地的能量,阳明先生洞悉了这一本质,所以“借天地之力”的同时,“不贪天地之功”。

深深深深地感恩民众、感恩时代、感恩国家,是每个人生命的需要。因为民族复兴的历史大势为每个人提供了建功立业、舒展生命的广阔舞台,博大精深的中华文化为每个人指明了建设自己、利益他人的光明道路。生逢催人奋进的伟大时代,从事前无古人的伟大事业,是我们无上无上的荣光!

深深地祝福大家,链接时代,感恩社会,在这个时代书写一段传奇!

来源致良知四合院

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表