曝光!云南这些食品不合格!快看你家里买过没?

[复制链接] 回复: 0 查看: 2148 打印 上一主题 下一主题

101

主题

221

帖子

761

塔币

* 楼主 *
跳转到指定楼层
发表于 昨天?16:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

近期,云南省市场监督管理局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务53批次,涉及产品为饮料,抽检项目包括重金属、食品添加剂、微生物等指标。其中合格样品49批次,不合格样品4批次。被抽样单位地址均在云南。


具体情况通告如下
一、云南昆明市康宝饮料厂生产的康宝维生素混合风味饮料,菌落总数超标。检验机构为云南省产品质量监督检验研究院。

二、广西桂林荔波食品有限公司生产的牛奶加钙豆奶粉固体饮料,霉菌超标。检验机构为云南省产品质量监督检验研究院。

三、山东宏旺食品有限公司生产的红枣豆浆粉,菌落总数超标。检验机构为云南省产品质量监督检验研究院。

四、河北香级乐食品有限公司石家庄分公司生产的黑糖鹿丸牛乳茶奶茶固体饮料,大肠菌群、霉菌超标。检验机构为云南省产品质量监督检验研究院。



抽检产品此前均在云南有售(点击图片放大查看)

对云南昆明市康宝饮料厂、广西桂林荔波食品有限公司、山东宏旺食品有限公司、河北香级乐食品有限公司石家庄分公司抽检中发现的不合格产品,云南省市场监督管理局将责成企业所在地监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施,进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

不合格项目小知识
1菌落总数
菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《食品安全国家标准 饮料》(GB 7101—2015)中规定,饮料中菌落总数,一个样品的5次检测结果均不超过104 CFU/ mL,且至少3次检测结果不超过102 CFU/mL。造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

2大肠菌群
大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大。《食品安全国家标准 饮料》(GB 7101—2015)中规定,饮料中的大肠菌群,一个样品的5次检测结果均不超过10CFU/mL,且至少3次检测结果不超过1CFU/mL。造成大肠菌群超标的原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等。食品中大肠菌群超标,对人体健康有一定潜在的危害。

3霉菌
霉菌是普遍存在于自然环境中、最常见的真菌,食品被霉菌污染的主要原因大概为五方面:1、环境潮湿,不通风,半成品被污染;2、原材料带入;3、过程霉菌控制失效,或者没有预防措施;4、半成品杀菌效果差或未达到要求;5、成品密封性差;存储过程被污染。

来源:云南省市场监督管理局

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表