城市中,用力生活的你,还有梦想吗?

[复制链接] 回复: 2 查看: 370 打印 上一主题 下一主题

32

主题

33

帖子

158

塔币

* 楼主 *
跳转到指定楼层
发表于 6?天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

微博上有个热搜话题:用力生活的你,还有梦想吗?

很多回答,都挺扎心的。


有人刚毕业,人在广州,那是一个充满无限可能的城市。刚出社会就感受到了生活的艰辛和压力,毕业了,再难也不能开口问父母拿生活费,只能咬牙坚持。


有人刚结婚,被生活和工作推着前进。曾经的梦想是做一名谈话类节目主持人及制作人,后来没有往那个方向发展,但始终没有放弃做梦的权利。

一直用力生活,也许这辈子很难再遇到能让自己奋不顾身的事,但心怀期待就足以让自己觉得,人生没有陷于无意义的奔波。




有人裸辞半年,用之前存下的钱筹备开店创业。连续工作四年未间断,跳槽四次,一次比一次工资高,但一次比一次心累。

四年来从未真心热爱过工作,就算刚开始有热爱很快也会浇灭。

现在也许前路未知,但想换一种活法,至少勇敢尝试为自己而活。


有人已经34岁,早已放弃出国的梦想。直到今年年初看澳网,36岁的费德勒又一次夺得大满贯冠军,才意识到梦想不能扔,因为没实现和没梦想是有本质区别的。

之后删掉游戏,重新背单词,每晚学两个小时英语,准备再战一次托福。

在这些充满现实无奈的回答中,有一个我很喜欢,残酷中仍有温暖,黑暗里见到微光:
不敢生病,不敢休长假,不敢轻易跳槽……城市里,我们不敢停下脚步。

幸好,我们身后还有一个温暖的家,支撑着我们的意志,包容着我们的辛酸,让我们还有力量朝着梦想前行。



古龙在小说《多情剑客无情剑》里,提过一对厨子。饭馆打烊后,他们在后厨,自己给自己炒了盘菜,找点小酒,很惬意地饮食一番,舒服那一两个时辰。

古龙说,活着,就是因为一天还有那么一两个时辰。

我有一个读者,正在准备第二次考研。她当年高考没有考好,被一所财经类大学录取,踩着分数线进去。

在别人看来,她其实挺幸运的,上了性价比很高的大学。但是,她一心想读的是医学专业。一直以来就以学医为梦想,高中之所以觉得很快乐,是因为每做一道题就可以离医学院更近一步。

被随手填的最后一个平行志愿录取了,学校所在城市,并不是她想去的地方,她宁愿复读,或者上本地的二本医学院。但是爸妈不同意她复读,坚持把她送走了。

上了大学,果然学不进去,“最坑人的十大专业”,她的专业榜上有名,她在心里也充满了抵触情绪。

她尝试着静下来看书,却不停地否定自己,骂自己,厌恶自己。每一个对自己的评价都是负面的,每一次照镜子都觉得煎熬。

她想复读,如果还能再搏一把,不管第二年结果如何,都可以无怨无悔。



差不多消沉了一年,她决定考研,虽然跨专业不能考医学类研究生,但至少可以去自己喜欢的城市,换个好点的专业。

从大二开始准备,备考周期也算挺长的了,但是命运还是和她开了一个玩笑。英语出现看不懂的新题型,数学难出新高度。

她还是不甘心,觉得命运给了她再来一次的机会,就是希望她能证明,自己真的配得上心里的梦想。

于是这一年,已经毕业的她,租住在漆黑潮湿的小屋里,怕智能手机影响复习,每天拿着老人机去自习室,和室友同学几乎断了一切联系。

出租屋的桌子上,摞着厚厚的书本,一旁是装订成册的草稿纸,墙上贴满了记公式的便利贴,中餐有时候就是一个士力架,抽屉里是犯困时防止打瞌睡喝的速溶咖啡。

下雨天的夜里,零点的街头,只有翻垃圾桶的猫,和她**归来的身影。

其实妥协一下换所学校胜算更大,但她不愿放弃,想要通过努力,把曾经失去的一切都亲手拿回来。

她相信,再坚持一下,就能靠近一点,好的东西总要迟到一会儿。

很多事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了,才会看到希望。



赵雷的《理想》有这样几句歌词:
梦醒后,还是依然奔波在风雨的街头,有时候想哭,就把泪咽进一腔热血的胸口。

公车上我睡过了车站,一路上我望着霓虹的北京。我的理想把我丢在这个拥挤的人潮,车窗外已经是一片白雪茫茫。

见过五点多的清晨,也见过四点多的深夜,这一届青年一边收藏养生指南,一边失眠,焦虑、迷茫、孤独,被快节奏生活裹挟向前,甚至没有喘息的时间。

所谓梦想,最感人的地方,就是虽千万人吾往矣。

有梦想的生活叫《人与自然》,没有梦想的人生叫《动物世界》。

后来,我们活在钢筋水泥的城市里,并在深夜加班,成为格子间里一盏微弱的灯火时,梦想可能只是实在累到不行时的一针**。

梦想总是遥不可及,但不要轻易放弃。总得有一些能让你奋不顾身的东西支撑着你的生活。

千万不要让本来努力就可以得到的东西,因为懈怠而失去了机会。愿你眼中总有光芒,活成你想要的模样。
来源:衷曲无闻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

152

主题

219

帖子

860

塔币

梦想,已经是个很遥远的词了……

519

主题

803

帖子

3260

塔币

用力生活的我,现在的梦想就是希望能在这个地方有个属于自己的窝……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表